主題 : 你還記得嗎?兒時回憶「學生儲金簿」 七月走入歷史
級別: 局長
UID: 411
精華: 0
發帖: 6055
升級點數: 5052 點
金錢: 26695 金幣
線上時間: 1392(時)
註冊時間: 2005-03-08
最後登錄: 2018-06-24
樓主  發表於: 2018-06-02 09:05

你還記得嗎?兒時回憶「學生儲金簿」 七月走入歷史

圖片:
  你還記得嗎?兒時回憶「學生儲金簿」 七月走入歷史 
在台東縣的中小學生,每周都會利用時間拿著「學生儲金簿」跟老師存錢或提款買文具等。
因應台灣將接受國際洗錢防制組織評鑑,金管會要求國內金融作業電腦化,一九七○年實施至今的中小學學生儲金簿制度,即將走入歷史。郵政總局已發文通知全國各中小學七月一日起停開新戶,禁止新的資金存入,明年六月卅日結清所有帳戶及儲金。 
「學生儲金簿」在台東除有鼓勵儲蓄的目的,更大的功能是政府與社會各界的補助金、獎助學金都可匯入「學生儲金簿」,以備學生不時之需。 
「學生儲金簿」在台東除有鼓勵儲蓄的目的,更大的功能是政府與社會各界的補助金、獎助學金都可匯入「學生儲金簿」,以備學生不時之需。
學生儲金簿是專為學生開辦的儲金簿,只有三折頁,是許多五、六年級生的兒時回憶,不少七、八年級也有這本用手工謄寫的儲金簿。 
政府為推動儲蓄運動,一九七○年成立「中華民國加強儲蓄推行委員會」,致力推廣學生儲蓄。根據郵政總局資料,二○○四年時達到巔峰,全台約有兩千多所學校參與,共有五十四萬多個儲金帳戶,存款金額高達十八億元。 
文史工作者張哲生曾在臉書上貼出兒時「學生儲金簿」照片,勾起許多五、六年級生的回憶。「好懷念哦」、「有!我每周只存五塊錢或十塊錢」、「你不講,我都忘了還有這個東西」、「我那本永遠都只有五十元」;也有人說,「不知畢業後錢有沒有拿回來」。 
台東市陳先生說,小時候同學間還會比誰存的錢多,有時會偷拿媽媽的錢包,拿個五十元、一百元到學校存,成了他兒時一段不能讓媽媽知道的小秘密。 
學生儲金簿至今仍以人工謄寫,由學校教師或校護兼辦,郵局定期派人到學校核對帳冊與金額。由於郵局金融被金管會指定為洗錢防制評鑑對象之一,如無法立即掌握金流,金管會擔心成為洗錢管道。 
台東郵局經理游仁崑表示,因無法在每個學校提供一部電腦與郵局連線,郵政總局因而決定停辦學生儲金簿。實施四十八年、近半個世紀的中小學學生儲金簿制度,即將走入歷史。
級別: 榮譽會員
UID: 2847
精華: 0
發帖: 2048
升級點數: 1324 點
金錢: 7985 金幣
線上時間: 406(時)
註冊時間: 2006-02-18
最後登錄: 2018-04-30
1樓  發表於: 2018-06-02 10:47

用學生儲金簿洗錢?金管會您是在開玩笑嗎?

無法在每個學校提供一部電腦與郵局連線?難道學校自己沒有電腦,不能線上作業嗎?

這年代還需要儲金簿嗎?老實講很多國家早就沒有這種東西,上網都查得到。

把一項過時的業務關掉,倒也不是壤事。但從這串報導來看,不禁讓人覺得,沒有大腦比沒有電腦還要嚴重。
級別: 榮譽會員
UID: 7103
精華: 0
發帖: 441
升級點數: 410 點
金錢: 2318 金幣
線上時間: 138(時)
註冊時間: 2015-08-17
最後登錄: 2018-06-24
2樓  發表於: 2018-06-09 22:34

學生儲金這東西還真是充滿了回憶,我記得我是小學三還是四年級左右開戶的。
儲金簿的封面是帶著博士帽的封面,淺綠色底。
每個月存個100~150或者200不等的金額。
等到六年級畢業,我記得非常清楚,結存有4106元。
(七年級前段班,4106在當時應該是一個不大不小的數字)
後來的做法就是轉郵政存簿儲金了。

個人比較好奇的: 學生儲金戶有多少靜止戶?
這要全面清查應該很容易吧! 每個有學生專戶的人 絕對有身分證字號
透過這個方式追蹤,我不相信不能清查靜止戶。倒是中華郵政願不願意做而已。

有多少小學生搞丟存款簿或著根本忘了存款簿的存在?
相信數量絕對不少。

另外,學生儲金簿的格子非常小,有用過的人都知道,頂多數字寫到四或五位數。
要拿這東西洗錢,根本是想太多。
http://worldpostcollection.blogspot.com
Time now is:06-24 16:56, Gzip enabled
Powered by PHPWind v7.3 Certificate Game Code © 2003-09 PHPWind.com Corporation style by xiaoqiang.name